Jenis tanaman gandum berdasarkan bentuk bijinya secara umum dapat di bedakan menjadi 3, yaitu :
1. Hard Wheat
Tanaman gandum jenis ini memiliki nama ilmiah Triticum aestivum. Gandum jenis ini merupakan jenis gandum yang mudah ditemui, karena jenis gandum ini paling sering ditanam. Jenis gandum ini memliki kandungan protein yang paling tinggi daripada jenis gandum lainnya, sehingga jenis gandum ini bagus bila dijadikan bahan utama sebagai pembuatan roti gandum.
- memiliki kulit dengan warna yang cokelat
- memiliki daya serap yang tinggi terhadap air
- tekstur yang dimiliki sedikit lebih keras
2. Soft Wheat
Tanaman gandum ini memiliki nama ilmiah Triticum compactum. Kebalikan dari hard wheat, jenis gandum ini tidak banyak ditanam. Jenis gandum ini memiliki kandungan protein yang rendah. Gandum jenis ini biasanya juga dijadikan sebagai bahan pembuatan biskuit karena teksturnya yang kering. Ciri-ciri jenis gandum ini sebagai berikut :
- kulit arinya berwarna putih atau merah
- tekstur bijinya lunak
- daya serap terhadap air rendah
3. Durum Wheat
Tanaman gandum ini memiliki nama ilmiah Triticum durum. Jenis gandum ini termasuk istimewa yang terletak pada warna bijinya yang kuning, tidak seperti warna biji gandum pada umumnya yang putih. Jenis gandum biasanya cocok diolah menjadi pasta. Ciri-ciri dari jenis gandum ini sebagai berikut :
- warna bijinya kuning
- tekstur bijinya lebih keras
- warna bijinya cokelat
sumber : http://blogkesehatan.net/kandungan-gandum-sumber-energi-yang-kaya-serat/
No comments:
Post a Comment