Disney Mickey Mouse Glitter GANDUM: OLAHAN MAKANAN DARI BAHAN GANDUM

Monday 20 May 2013

OLAHAN MAKANAN DARI BAHAN GANDUM

Gandum bisa di olah menjadi beberapa resep makanan lhooo, biar kita gak bosen makan roti gandum sama selai melulu...
ada yang berbentuk camilan seperti biskuit, makanan berat seperti spaggeti juga dessert yaitu puding.
kita intip yukk..


1. Puding Roti Gandum

Bahan :

3 Lembar roti gandum
600 ml susu cair
1/2 bungkus agar2
3 sdm gula pasir

cara membuat:
1. Rendam roti dengan setengah bagian susu, atau bisa diblender 
2. campur agar2, gula dan sisa susu kemudian campurkan dengan no 1
3. masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih
4. tuang ke cetakan dan dinginkan sampai mengeras
5. siap disajikan.




2. Roti Gandum Schootel with Corned Beef



Bahan:
Cara membuat:
  1. Potong kotak-kotak roti gandum kemudian rendam bersama oatmeal sekitar 15-30 menit dalam susu cair.
  2. Kocok rata putih telur (tidak perlu sampai berbuih). Masukkan dalam campuran roti gandum. Aduk rata.
  3. Masukkan corned beef ke dalam campuran roti gandum. Campur rata.
  4. Panaskan oven pada suhu 180-200°C.
  5. Tuang campuran roti gandum dalam cetakan brownies ukuran sedang (15×10 cm) (atau bisa juga menggunakan cetakan yang lain).
  6. Panggang campuran roti gandum selama sekitar 30 menit.
  7. Angkat dan sajikan hangat-hangat. Taburkan potongan daun seledri.
Nilai gizi per porsi
  • Energi: 139 kkal
  • Lemak: 5.8 g
  • Karbohidrat: 9.2 g
  • Serat: 1.2 g
  • Protein: 12.5 g

3. Whole Wheat Spaghetti with Sardines Sauce and Cheese



Bahan:
  • 200 g whole wheat spaghetti
  • 1 kaleng ikan sardines
  • 60 g saus sambal
  • 80 g bawang Bombay (potong kecil)
  • 1 sdm minyak sawit
  • 4 sdm oatmeal instan
  • 200 ml air
  • 30 g parutan keju (untuk taburan)
Cara membuat:
Saus:
  1. Tumis bawang Bombay sampai harum dengan api kecil.
  2. Masukkan sardines dan saus sambal sambil diaduk dan dihancurkan ikannya.
  3. Masukkan air.
  4. Masukkan oatmeal instan sambil diaduk dan dimasak sampai agak kental. Angkat. Sisihkan.
Spaghetti:
  1. Rebus air mendidih air dan ditambah sedikit garam.
  2. Masukkan spaghetti dan masak selama sekitar 13 menit (baca keterangan pada kemasan). Angkat dan tiriskan.
  3. Pindahkan ke dalam piring saji. Siram dengan saus yang sudah dimasak tadi.
  4. Tambahkan parutan keju diatasnya. Sajikan.
Nilai gizi per porsi
  • Energi: 307 kkal
  • Lemak: 12.5 g
  • Karbohidrat: 36 g
  • Serat: 8 g
  • Protein: 12.5 g

4. Biskuit Anzac


Bahan:
- 120 gr butter
- 2 sendok makan madu
- 92 gr  gandum
- 85 gr  kelapa kering halus
- 150 gr plain flour
- 168 gr brown sugar
- 1 sendok makan boiling water
- 1/2 sendok teh baking soda


Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, kecuali baking soda, dalam mangkuk besar, aduk rata.
2. Sementara itu hangatkan butter dan madu, sampai agak meleleh, aduk rata sampai  tercampur.
3. Tuangkan lelehan butter ke dalam adonan kering, aduk sampai rata.
4. Campur adonan dengan sendok makan, agar rapi, kemudian tekan dengan garpu sampai pipih.
5. Panggang dalam oven 150 derajat celcius selama 10 menit, keluarkan, diamkan dalam loyang sampai dingin dan agak mengeras, baru kemudian masukkan ke stoples kedap udara.


gimanaa? 
mak nyus kann beberapa olahan dari gandum yang ada di atas?
selamat mencoba berbagai resep di atas yaa..

4 comments: